您当前所在位置:首页 > 界首镇
强化责任担当 切实履职尽责---界首镇召开人大主席团会议
 发布日期: 2022-03-25  访问量:  来源:

       3月24日下午,镇人大主席毛向前主持召开界首镇人大主席团会议。学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神、传达学习《高邮市人大常委会2022年度工作要点和议题安排计划》、对《界首镇人大主席团2022年工作计划》、《市人大界首代表小组2022年活动计划》以及《界首镇人大主席团组成人员挂钩联系镇人大代表方案》进行研究部署。镇党委书记龙在祥、党委组织委员杨文春等人大主席团成员参加会议。
    镇党委书记龙在祥对镇人大主席团提出三点要求:一要加强学习。镇人大主席团要深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央人大工作会议精神,习近平法治思想,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想等,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决维护镇党委总揽全局、协调各方的领导地位,确保镇党委决策部署经过法定程序成为全镇人民的共同意志。二要履行职责。坚持“从群众中来、到群众中去”,把维护广大群众利益贯穿于依法履职全过程,发挥好党委政府和人民群众之间的桥梁纽带作用,围绕关系人民切身利益的重大问题,把人民群众的所思、所想、所盼及时准确地反映上来,通过人大的监督协调,切实为人民群众排忧解难。三要担当作为。全身心投入界首高质量发展大潮,聚焦镇党委定下来的目标任务、事关高质量发展的大事要事,一张蓝图绘到底,一马当先向前冲,奋力开创发展新局面。倍加珍惜组织和人民的信任,倍加珍视肩负的职责和使命,切实履职尽责,不断在服务发展大局、推进社会进步、密切联系群众等方面展现新担当、实现新作为。同时,切实维护好忠诚、干净、担当良好形象,发挥好示范引领作用,带领本单位、本领域以及周围的群众一起干、一起冲,以“头雁”领航带动“群雁”齐飞,为推动界首高质量发展不断凝聚奋进合力。
    镇人大主席毛向前在会议结束前对主席团各位成员提出三点要求:一要加强理论学习,认真履职尽责。自觉加强政治理论、人大业务知识和法律法规学习,学懂弄通,学深学透,提高自身综合素质,提高参政议政能力,切实履行宪法和法律赋予的职责。二要密切联系群众,强化责任担当。进一步密切主席团成员与群众的联系,增强依法履职意识,提升依法履职能力,积极参加镇人大主席团组织的主席团会议、视察调研、执法检查、人大代表统一见面“日”“周”等活动。三要发挥带头作用,营造工作氛围。进一步强化主席团成员职务作用的发挥,团结和带领代表围绕全镇经济社会发展和人民群众关注的热点难点以及焦点问题,深入群众开展调查研究,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,营造团结和谐、共谋发展的工作氛围。