您当前所在位置:首页 > 界首镇
细化办理措施 狠抓办结落实---界首镇召开人大代表建议交办会议
 发布日期: 2022-03-26  访问量:  来源:

   

    3月25日下午,镇人大主席毛向前主持召开界首镇人大代表建议交办会议。镇党委副书记、镇长孙玉林,副镇长赵春来,党委政法委员郭岫,党委组织委员杨文春,党委宣传委员宋志学,镇人大主席团全体成员以及建议主办单位、协办单位负责人参加会议。
    会上,镇人大主席毛向前对镇二十届人大一次会议上提出的14条代表建议逐一向相关承办单位进行了交办。
    界首水利站、镇农业农村局、长效办、党群工作局、建设和生态环境局、综合行政执法局6个责任单位负责人作了表态发言。
    镇党委副书记、镇长孙玉林就如何切实做好人大代表建议办理工作提出四点要求:一要真心实意办。建议承办单位要牢固树立代表意见和建议办理工作是政府及其部门严格履行法定职责的意识,增强责任感和使命感,主动接受代表建议,坚持从快从优办理的原则,让代表和人民群众满意。二要想方设法办。代表所提建议涉及诸多方面,建议承办单位在办理时,可对资源、项目、资金进行整合,为老百姓解决实际问题,切实做到“三落实”:一是组织落实,实行镇分管领导重视抓,承办单位主要负责人亲自抓,协办单位主要负责人配合抓的责任格局。二是过程落实,建议承办单位要定期研判办理工作进展情况,分析存在的问题和困难,研究切实有效措施抓好落实,确保办理质量和效果。三是时限落实,明确办理时限,承办单位要在规定的期限内全部办理答复完毕。三要靠实务实办。要进一步提高建议办理工作水平,让代表真正感受到建议承办单位是在真心办理、实在办理。在办理过程中,严格按照办理程序,落实“三个一”要求,即:办理前打一个电话,主动联系人大代表,准确了解他们的意图,确保建议办理工作有的放矢;办理中见一次面,通过走访、座谈、实地调研、现场办理等形式与代表交流,听取宝贵意见,商讨解决对策,提高建议办理解决率;办理后及时汇报并征求代表满意评价,代表如有不满意,及时进行整改或解释沟通,代表有其它意见或建议的,认真收集留作参考,代表意见和建议办理坚持件件有答复、事事有回音。四要督查问效办。镇政府及各承办单位要高度重视、认真办理代表建议。同时对代表建议办理落实情况进行定期、不定期跟踪督查和问效,使代表建议在办结率、解决率、满意率方面有明显提升。
    镇人大主席毛向前在会议结束前强调,各责任单位、协办单位要进一步建立健全代表建议办理制度,迅速制定办理方案,明确有效办理措施,加强与代表的沟通联系,加大办理力度;要做到办前吃透情况,办中征求意见,办后交代结果,认真对待代表建议,严格按照规定时限办理,推动代表建议办理从“答复满意”向“结果满意”转变。