您当前所在位置:首页 > 界首镇
在“疫”线:汇聚人大代表力量 彰显人大代表担当——高邮市界首镇人大代表助力新冠肺炎疫情防控工作侧记
 发布日期: 2021-08-25  访问量:  来源:

    疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,高邮市界首镇人大主席团积极组织全镇各级人大代表投身疫情防控工作,切实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的履职宗旨。2021年7月,扬州突发新冠肺炎疫情后,界首镇人大作为同人民群众密切联系的代表机关,在镇党委的坚强领导和统一部署下,多措并举,主动作为,用雷厉风行的作风和行之有效的行动守护全镇人民群众身体健康和生命安全,在这场无硝烟的疫情防控阻击战中贡献着人大智慧和力量。
                                            精心推进,新冠疫苗接种有力
    为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,坚持人民至上、生命至上的理念,严格按照党中央、国务院及省、市工作要求,保障辖区企业员工身体健康和生命安全,切实做好全人群新冠病毒疫苗接种工作,界首镇各级人大代表在镇人大主席团的组织下,深入辖区企业做好新冠疫苗接种的宣传工作,确保应接尽接。
    人大代表们除常态化进驻辖区企业督查测温、扫码、戴口罩等疫情防控工作外,还认真开展新冠疫苗接种摸底组织工作。针对少数企业员工担心打完疫苗会有副作用等情况,镇人大还专门邀请镇卫生院专业人员到辖区企业开展疫苗接种知识的宣传普及,彻底打消员工们的顾虑。面对辖区部分企业负责人提出的接种疫苗会影响企业生产进度等问题,高邮市人大代表、界首镇经济发展局局长赵成明会同扬州国联制衣厂有限公司界首分公司等企业负责人到镇卫生院现场对接疫苗接种事宜,镇卫生院利用中午11点到下午1点的休息时间为辖区企业开通疫苗接种“绿色通道”,确保企业生产和员工疫苗接种两不误,人大代表们用自己的辛苦指数换取企业员工的满意指数,得到了辖区企业员工和企业负责人的一致好评。
                                             精细实施,核酸采样检测有序
    界首镇人大代表、镇人大主席、该镇甓湖社区核酸采样点指挥部总指挥毛向前,在高邮市全面部署开展全员核酸检测工作后,在“第一时间”起草和制定了《界首镇全员核酸检测甓湖社区采样点实施方案》,为甓湖社区核酸采样点的检测工作有序、高效开展提供了坚实的保障。
    甓湖社区核酸采样点在前期精准摸排区域范围检测人数的基础上,印制了村居民采样检测入场卷,并提前一一送至村居民家中,按片区分时段组织永安村、甓湖社区村居民到采样点错峰进行检测,防止发生拥挤无序现象。按照上级要求,界首镇全员核酸检测于8月6日正式开始,当日凌晨四点甓湖社区核酸采样点开始工作,采样现场,采样点指挥部下设的物资保障组、组织动员组、现场登记组、采样检测组、样品运输组、秩序维护组和医疗保障组,协调配合有力、现场秩序井然。至当日下午5:30,共有 6000余名村居民进行了现场采样,此外,采样点还组织流动采样小组到村居民家中、到敬老院,对年龄偏大、行动不便的村居民进行流动采样,按序时要求完成了永安村、甓湖社区辖区内全员核酸检测任务,做到了一个不落、一个不少。
                                             精准管控,卡口道口防范有效
    界首镇,高邮“北大门”,位于高邮、宝应、金湖三县市交界之首,京沪高速、国道233、国道344、连淮扬镇铁路在此交汇,车辆、人员流动频繁。扬州新冠肺炎疫情发生后,给界首镇的疫情防控工作带来了巨大的压力和挑战。
    为严控外来车辆外来人员进入,坚决防止输入性传染,自7月30日国道233界首颜庄支疫情防控卡口设立后,界首镇人大代表、镇人大主席团成员、镇农业农村局党支部书记蒋兆华身先士卒,组织精干力量,全天24小时在卡口值班值守,严把车辆、人员出入关,织牢织密“外防输入、内防反弹”防护网,牢牢守护高邮“北大门”。此外,镇人大还组织镇公路管理、综合行政执法等部门工作人员不断加大对高邮湖西界首段与金湖县、宝应县交界处,永安村、子婴村与宝应县交界处设置的道口巡查频次,补齐工作短板、补实薄弱环节,严防死守,不留死角,构筑群防群治的严密防线,切实为人民群众的身体健康和生命安全把好关、守好门。