您当前所在位置:首页 > 界首镇
市镇人大代表齐发力 共绘美好宜居“同心圆”
 发布日期: 2021-06-09  访问量:  来源:

    上世纪50年代初期,高邮湖以其宽广的水面、丰饶的物产,吸引了山东、安徽和我省洪泽、泗洪、金湖以及本地一些渔民前来集结。随着渔民户的逐年增加,后来地方政府组建了一个小渔村,取名金墩村,先后隶属于高邮市原湖滨乡、高邮镇、界首镇行政管辖,并在高邮湖东岸形成了一个自然的栖息地,与界首镇隔河相望。每年夏季来临时,渔民的生产、生活都要遭受1到3个月的洪涝灾害,而且大量的围网养殖,导致湖泊容量减少,对湖泊的生态平衡造成一定影响。
    2013年,淮河入江水道整治工程正式启动,为了改善高邮湖畔渔民的生产生活,同时也为了留住一湖清水,高邮市实施了“渔民上岸安居工程”,居住在高邮湖岸边的界首镇金墩村300多户渔民是此项工程中进行整体搬迁和集中安置的对象,这意味着渔民们终于告别了“水上漂”的生活,要从渔民变成村民了,渔民们要有自己的新家园了。
                                                  谱好美好宜居“同心曲”
    渔民们的开心,传递给地方政府的却是沉甸甸的压力。为了解决金墩村312户渔民整体搬迁问题,界首镇经过多轮调研论证,决定在该镇的永安村投资6000万元,征地65亩,新建建筑总面积4.2万平方米的安置房,渔民们的住房问题解决了,如何将他们的生活问题真正解决好,却成了一件烦心事。
    那一段时间,可愁坏了界首镇人大代表、界首镇原金墩村主办会计、界首镇永安村现任党总支书记胡宝山,他三天两天就奔走于市人社局,市人社部门及时向金墩村的渔民们抛来了“橄榄枝”,市人社部门根据渔民的年龄层次、文化结构、掌握技能等情况,精心挑选了一些企业并提供多个适合上岸渔民就业的岗位,赴永安村金墩安置小区开展送岗位活动,帮助有就业意愿的上岸渔民实现就业。此外,人社部门还对有参加技能培训和创业需求的渔民,提供免费的技能培训、发放创业贷款等服务,帮助他们就业创业,解决其后顾之忧。
                                                  唱好美好宜居“同心歌”
    在以往召开的市、镇两级人代会上,界首镇市、镇人大代表多次提出在京杭大运河、高邮湖界首段撤渡建桥,以方便运河两岸群众出行的议案和建议。2018年4月17日,省撤渡建桥项目—京杭大运河高邮段第四座运河大桥、首座斜拉索桥---界首运河大桥建成通车。
    一桥架东西,两岸变通途,水乡界首彻底告别过去60多年依赖渡船往返运河两岸的历史,界首人民的百年夙愿变为了现实。界首运河大桥的建成通车,为京杭运河、高邮湖界首段两岸人民开辟了一条安全通道,也为界首镇旅游业发展架设了一座连接东西的金桥。界首镇人大代表、扬州市神奇高邮湖旅游投资开发有限公司负责人刘志强主动吸纳了一些有驾船经验的原金墩村渔民,到其创办的高邮湖芦苇荡湿地公园,当起了景区游船驾驶员。驾驶员们坦言到:“刘总给了我们再就业的机会,我们现在上班直接可以走界首运河大桥了,既省时、又方便,再也不用在天黑之前赶时间坐轮渡或划着自家小船往返于运河两岸了,那样既费时、又不安全。”
                                                  打好美好宜居“同心拳”
   “我们村70岁以上失去水面资源的老人也可以每月领取到政府发放的生活保障补贴了,镇党委政府真是做了一件大好事,老人们‘无后忧了’。”界首镇原金墩村党支部书记谢德文说到。
    淮河入江水道整治工程以及高邮湖退养还湖工作启动后,界首镇原党委统战委员、界首镇人大主席团成员薛云等镇人大代表积极向镇党委政府建言献策,建议为原金墩村70岁以上退养还湖失去水面资源的老人每月发放上岸渔民生活保障补贴,切实保障渔民利益,确保其基本生活得到保障,让老人们老有所养。界首镇党委政府努力向上反映和争取,解决了原金墩村70岁以上失去水面资源老人们的后顾之忧。
    界首镇人大代表、镇人大主席团成员、界首镇原党委副书记、界首镇现任人大主席毛向前在分管金墩安置小区工程建设期间,以解决渔民上岸工程遗留问题为工作主线,扎实推进小区配套设施建设;他还经常走进渔民家中,详细询问和了解渔民们搬迁上岸后的生活情况,努力帮助他们解决遇到的实际问题和困难,切实为民解难题、办实事、做好事。
    渔民变村民、住房很宽敞、交通很方便、就业无烦恼、生活有保障,幸福乐呵呵……,市镇人大代表们的建言献策、市人社部门的关心给力、地方党委政府的积极争取,使金墩村300多户渔民整体搬迁上岸后,充分享受住房、就业、社保等全方位的保障服务,既实现了“安居”又实现了“乐业”。
    界首镇人大代表与地方党委政府同频共振,他们脚踏实地、用心用情履职、努力为民代言,为构筑共建共治共享的美好家园,为实现乡村振兴、经济社会发展与人口、资源、环境相协调的美好愿景勠力同心、共同发力,原金墩村渔民拥有美好宜居梦已在界首镇永安村成为现实,渔民们变成了村民,全面开启了生活新航程。