您当前所在位置:首页 > 界首镇
一心为民干实事 “小巷总理”有担当---记界首镇人大代表胡继宗
 发布日期: 2021-06-01  访问量:  来源:


   “一个共产党员要有坚定的信仰,要不忘初心,砥砺前行;一名人大代表要多为他人、多为社会做好事、做实事,我们的社会才会更和谐、更温馨、更温暖。”这是高邮市界首镇人大代表、界首镇甓湖社区第五居民小组组长胡继宗说的最多的话语。
    胡继宗早些年在界首镇供销社工作,在单位上班时他就加入了社区志愿服务队伍,退休后,他更加全身心地投入到了社区各项工作中。扫黑除恶、全国文明城市创建、新冠肺炎疫情防控、人口普查、居民纠纷调解、帮助贫困户、关爱留守儿童等工作,他都积极参与其中,社区里无论有什么大事小事,他都会随叫随到,他用自己的实际行动践行着一个共产党员和一名人大代表的初心和使命,用自己的实际行动服务着社区居民群众,居民们都亲切地叫他“小巷总理”。
                                                 居民有忧事,他会操心
    到自己管辖的区域进行日常巡查,是胡继宗每天必做的一件事情,即便是刮风下雨等天气,居民们也会看到他的身影。
    在一次日常巡查工作过程中,他发现西后街一巷子内有一户居民家院墙门头倾斜,仅用一块木板支撑,木板如稍有松动,该户人家院墙就会有全部倒塌的危险,也会影响到过往行人的生命安全。他立即将此情况向社区领导作了汇报,在“第一时间”与户主取得了联系,该户户主得知事情的严重性后,及时从外地回家对院墙进行了修缮,消除了安全隐患,得到了广大居民群众的好评和赞扬。
                                                 居民有难事,他会挂心
    甓湖社区内有位赵姓五保老人,已七十多岁高龄,患有严重的风湿病,常年吃药,行动不便。
    胡继宗隔三差五的就去老人家询问身体、生活等情况,还帮助老人买药就医、安装有线电视等。在他的帮助下,老人家现已住进了镇敬老院,他经常去敬老院看望老人家,去前还不忘带上一些生活用品和食品。老人家逢人便说到:“‘小巷总理’胡继宗心真热、人真好;我有什么困难,不用找他,他都会主动来关心我,他给我送来了温暖,我再也没有什么遗憾和顾虑了,胡继宗比我亲兄弟还亲,我可以安享晚年了。”
                                                居民有烦事,他会尽心
    甓湖社区内有户名叫秦德智的特困家庭,夫妻双方都是重度残疾,儿子正在读高中,家庭特别困难。
    秦德智的儿子曾一度受家庭条件和环境影响,性格十分内向,不愿与人交流,学习受阻。胡继宗经常去他家看望他,开导他并非任何事情都是一帆风顺的,要树立敢于面对困难、面对实际的决心和勇气,只有努力学习,将来才会有好的前途,才会有能力去回报曾经帮助过你的人。在胡继宗等好心人的积极帮助下,秦得智的儿子顺利考上了高中,现正忙于复习,备战今年高考。
    多年来,胡继宗始终以做点点滴滴平凡事,做一个平凡的人为理念,他热衷于公益事业,做的好人好事不计其数。在他的建议下,社区内茆家巷、安乐巷、杨家街破损的路面得到了修缮,堵塞的下水道得到了疏通;运堤路损坏的路灯得到了修复,居民们生活环境和出行条件得到了极大的改善。
    胡继宗用自己的实际行动,牢固树立和展现了一个共产党员和一名基层人大代表的良好形象。他常常教育子女,要树立正确的人生观、世界观和价值观,要有感恩之心,要有为他人服务的意识、胸怀和行动,家人们在他的带领下,也纷纷加入了志愿服务队伍。他连续几届当选界首镇人大代表,他的家庭被表彰为高邮市“树新风五好家庭”;他积极传递正能量,乐于奉献,发挥余热,服务社区居民群众,日前被表彰为高邮市“老有所为”先进个人。