您当前所在位置:首页 > 界首镇
履职尽责勇担当,做好乡村振兴之路“五大员”———记界首镇人大代表盛有山
 发布日期: 2021-05-20  访问量:  来源:

    盛有山,界首镇人大代表、镇人大主席团成员,现任界首镇农业农村局局长。
    他从盐城农校毕业至今,一直工作在界首镇“三农”一线。参加工作25年来,岗位、职位在变化……,但作为一名镇人大代表,初心没变、使命没变。他积极发挥代表作用,认真履行代表职责,始终坚守在“三农”主战场、乡村振兴第一线、服务群众的最前沿;他努力做好乡村振兴路上的“指挥员、协调员、宣传员、督查员、服务员”,用自己的实际行动诠释了一名人大代表的使命和担当。
                                                 做领导有方的“指挥员”
    作为镇农业农村局第一责任人,面对“三农”改革发展任务,他始终高度重视、靠前指挥、推动落实。每次参加完市、镇专项工作会议后,他都及时召开条线工作会议,将上级会议精神传达学习到位,并将工作任务一一分解落实到位。
他坚持定期研究“三农”工作,每季度均在局长办公会上对各项工作开展情况予以讨论研究,拿计划方案、排存在问题、谋推进举措、查进展时效。此外,他还常态召开专题会商会、交办会,以“点对点”的方式补齐工作短板、不拖全镇后腿。在他的悉心调度和安排下,近年来界首镇“三农”工作呈现出良好的发展态势,统防统治、机械化插秧、绿色防控、生猪保供等工作,稳居全市第一方阵。
                                                 做通联各方的“协调员”
    面对上级主管部门每年排定的“三农”专项补贴计划,他总是在镇领导与上级主管部门之间积极做好协调服务工作。在工作中,他及时将上级有关专项补贴政策向镇领导汇报,并结合镇实际情况,预排并包装好相告项目,确保心中有数、争取有效。
他及时向上级主管部门报告界首镇相关项目拟实施和实施进展情况,并积极向上争取派员到项目现场开展实地勘察,从而提升向上争项目政策及资金的成效。在他的协调和努力下,近两年来,界首镇累计向上争取农业项目补贴资金900多万元,涉及高标准农田建设、农业科技示范基地、农机与农艺融合示范点等项目。
                                                 做释疑解惑的“宣传员”
    随着乡村振兴战略大幕的拉开,为更好地引导干部群众积极参与和支持各项工作,他在吃透中央、省、市相关政策的同时,还重点围绕高邮市委、市政府出台的《关于实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化的实施意见》和市、镇每年度的重点推进事项进行细化、分解和落实。
    他认真组织撰写宣讲资料,结合各类会议,进行有针对性的宣讲,重点讲清市、镇实施乡村振兴战略的指导思想、目标任务、阶段任务、基本原则和工作重点等。在走村入户宣讲过程中,他还会根据村民的文化水平和接受能力,用通俗易懂的语言把各项政策宣传到位,遇到大家有疑惑的问题时,他总会反复讲解、示例讲解,直到村民们听懂为止。
                                                 做一丝不苟的“督查员”
    近年来,农村环境整治问题已成为广大群众普遍关注的热点、焦点问题。自市、镇启动实施农村人居环境整治工作以来,他全身心地扑在此项工作上,通过现场督查问题、落实和整改问题等方式,努力开展农村人居环境整治工作,切实提高工作成效。
    在他的精心推动和严格督查下,该镇的百村整治示范工程、农村生活垃圾治理工程、厕所粪污治理工程、农村生活污水治理工程、农业废弃物治理工程、村容村貌提升工程等各项子工程,均取得了很好的成效,其中美丽乡村建设、整治示范点等子工程的实施,得到了当地干群的一致好评。
                                                 做为民解忧的“服务员”
    为从根本上将农村居民从农田耕作、管理、收割等方面的束缚中解放出来,让他们专心从事二三产业,以获得更多的收入。他多年来一直致力于参与、推进和提升全镇的农业社会化服务工作,用他的话说,这是在做为民解忧、助民增收的好事、大事。
    统防统治是目前病虫害防治最有效的一种方式方法,它不但可以显著提高病虫害的防治效率,而且可以有效减少农药的使用量,从而提高农药的利用率。为更好地推进此项工作,他经常深入田间地头,结合实情勇于创新,率先引用植保无人机技术进行农作物病虫害防治、率先使用微喷滴灌技术进行秧池育秧、在精确施肥上使用侧深施肥技术,积极参与新品种对比试验……他采取的诸多创新方法,为探索和加快界首农业高效化、特色化发展之路打下了坚实的基础。
   “道阻且长,行则将至。”这是盛有山在担任镇人大代表和乡村振兴路上的“五大员”角色中所获得的最大体会。盛有山表示,他将会一如既往地履行好代表职责,始终立足岗位,继续将界首“三农”各项工作走在前、干在先,为打造界首乡村振兴“升级版”不断助力添劲。