您当前所在位置:首页 > 高邮镇
高邮镇第二十届人民代表大会第一次会议开幕
 发布日期: 2022-01-06  访问量:  来源:

    2022年1月6日上午,高邮镇第二十届人民代表大会第一次会议开幕。

                                       

                                     副市长、镇党委书记史美山主持大会。

镇长周德全代表镇人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,过去五年,在镇党委的正确领导下,在镇人大、政协的监督支持下,全镇上下坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,务实苦干、比学赶超,综合实力明显增强,颜值底蕴同步提档,社会治理更加优化,幸福指数逐年攀升,政府形象不断改善。五年来,全镇地区生产总值、服务业增加值跃上百亿台阶,疫情防控始终坚守“三零净土”,全国文明镇称号再度荣获,高邮湖禁捕退捕工作获得全省嘉奖,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战取得阶段性胜利,在全市各项中心工作中充分发挥了主阵地、主战场、主力军作用,圆满完成镇十九届人大历次会议确定的各项目标任务,高水平全面建成小康社会,经济社会持续健康发展。过去五年,全镇预计地区生产总值达166.47亿元,一般公共预算收入7.64亿元,工业开票销售96.4亿元,城乡居民人均可支配收入达44274元、38885元。

报告指出,在过去五年的发展中,高邮镇坚持以思想破冰引领发展破局,坚持以创新实干争创改革实效,坚持以安全发展营造安定环境,坚持以共享发展促进共同富裕,发展思路更加清晰,发展步伐更加坚实,发展成绩更加喜人。

报告强调,今后五年,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,自觉践行“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”使命担当,紧扣“聚焦江苏绿心、加快苏中崛起”目标定位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,奋力谱写现代化高邮镇新篇章。

报告指出,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划、开启现代化高邮镇建设新征程的关键一年,是新一届政府工作的开局之年。今年全镇经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长6%左右,固定资产投资增长7%左右,城乡居民人均可支配收入增幅大于GDP增幅,工业开票销售净增15亿元,建筑业总产值增长18%,服务业增加值增长11%。要围绕目标要求,不断筑牢城市经济主阵地,全力激活改革发展主引擎,积极打造城乡融合主战场,持续引领社会治理主方向,加快建设幸福富裕主城区。报告强调,要坚持把实现好、维护好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以坚定步伐迈向新征程,以奋进姿态引领新发展,以规范行为迎接新挑战,以廉洁本色塑造新形象,不断提高治理能力和水平,努力建设人民满意政府,紧紧依靠全镇广大干部群众,踔厉奋发、笃行不怠,为共同谱写现代化高邮镇新篇章而努力奋斗。

                                      

镇人大主席冯国庆向大会作《镇人大主席团工作报告》,镇财政局局长盛小琴向大会作《关于2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告》。

 与会代表认真审议了高邮镇2022年度民生实事候选项目情况说明、关于2021年度民生实事项目建设情况的报告、关于2021年度全镇环境状况和环境保护目标完成情况的报告。大会还通过了相关决议。