您当前所在位置:首页 > 高邮镇
好建议是“谋”出来的
 发布日期: 2021-01-09  访问量:  来源:

代表建议集中体现了代表履职和“诚信政府”建设水平,饱含着代表和群众对诉求实现的迫切关心,需要各级人大集中精力督办和政府不遗余力办理。当前代表建议办理质量不高的原因主要涉及代表建议提出、人大督办和政府办理等三个环节。三者之中,建议提出环节首当其冲。笔者结合分析近年来办理效果差的一些代表建议,认为好的代表建议是“谋”出来的,须经精雕细琢,方可打磨成器。

一是思想认识要谋“高”。人大常委会或乡镇人大主席团要加强宣传,向代表阐明提好代表建议是反映民意、为民履职的法定职责和重要体现,须培加珍惜,不负众望。要切实围绕广大选民诉求提出建议,防止私心杂念,树立一心为公。要引导代表尽量在人代会前认真准备,避免会议期间准备不足、草率提出建议。

二是联系选民要谋“深”。万事须躬行。代表与选民是鱼与水的关系,代表工作离开选民就是无源之泉。而代表建议是选民合理诉求的集中反映,必须走深访实,深研细究,真正把“选民想什么、盼什么”找全找准,千万不可“拍脑袋敲定、想当然断定”,凭经验出题目。

三是服务代表要谋“实”。首先要把好关口。对于不合理甚至不合法的提议,要果断剔除;对于一般性的社情民意及时交由相关部门处理;对于一时不具备条件的,督促相关部门作出合理解释,征得代表理解;对于超出地方政府办理权限的,要帮助联系相应级别的人大代表向上提出。其次要重点调研。对于具有普遍性和倾向性的群众诉求,要组织代表调研并提出有效措施,以利于承办单位精准发力,有的放矢。要全面分析反复办理、重复提出的建议,在健全制度、巩固实效上多用功,防止问题反弹和建议反复。再次要克服困难。要帮助代表搭建调研平台、抽调专门人员、提供适当经费,切实解决调研通道不畅、文化水平有限、帮助困难代表等方面的实际问题。

四是建议格式要谋“准”。内容上要立足于“一事一议”,避免多事并提,模糊不清。表述上要做到问题突出,措施明确,观点鲜明。另外,要弄清议案与建议之间区别,不要为了引起重视而动辄五人联名或者十人联名提出议案,更不要把人大议案说成人大提案,让人贻笑大方。

                                                   (高邮市高邮镇人大主席团)