您当前所在位置:首页 > 代表工作
人大代表在“疫线” 防控疫情为人民(2)
 发布日期: 2022-04-12  访问量:  来源:

    

   三月以来,我市疫情防控阻击战再次打响,全市各级人大代表闻令而动、勇毅前行,把参与疫情防控作为履行代表职责、发挥代表作用、贡献人大力量的具体行动,积极主动担当作为、挺身而出冲锋在前,在抗疫一线践行着初心使命、展示着代表风采。


陈寿俊:用脚步丈量责任

    “陈特派员,你已经来了?”

    “我没走,一直在这边的。”

    “你辛苦了,不简单。”

    这是4月8日中午1点多晨轩公司负责人和高邮市人大代表、高新区科技人才局企业特派员陈寿俊的一段对话。

    上午11点左右,一辆来自淮安的货车到达晨轩公司门口,准备从该公司装货后离邮。陈寿俊一边督促企业消毒、登记、测体温、扫扬城码等,一边反复叮咛驾驶员全程不能下车,并建议企业为驾驶员准备午餐。陈寿俊与企业了解到,该货车在晨轩公司要装近二百根灯杆,预计两个多小时结束,在这期间,陈寿俊一直站在一旁指导、监督,直到企业责任人护送货车离邮,陈寿俊才匆匆吃了几片随身携带的饼干,又赶往另一家企业。


    疫情防控中,陈寿俊充分了发挥信息员、宣传员和战斗员的作用,少数群众和企业人员也从一开始的不理解、不支持、不配合到目前的全力支持与肯定。陈寿俊表示,作为一名有着近三十年党龄的共产党员和市人大代表,为疫情防控、为一方平安,虽然苦点累点,却感到充实而欣慰。



郭晓琴:人大代表关键时刻要能顶上去

“作为一名市人大代表不仅要为群众发声代言,在危难关头,还要能顶得上去,真正想群众之所想,急群众之所急。”高邮市人大代表、开发区社区卫生服务中心工会主席郭晓琴是这么说的,也是这么做的。


高邮经济开发区是区域经济的主战场,疫情防控任务十分沉重。郭晓琴担任着高邮经济开发区东墩社区检测点的检测组长,在三次大规模核酸检测中,不仅要亲自上阵检测,还要照顾好检测组的其他成员,自带交通工具、食物、饮料,让同事们工作得安心。面对采集任务重、时间紧、人员少的现状,她以身作则,穿上密不透气的防护服,戴上防护口罩及面屏每次采集都超过3小时。当换班脱下防护服时,汗水浸透衣襟,有时还会出现面部潮红、头晕目眩、恶心呕吐等症状。休息后感觉稍有好转,她又坚持顶上去换班了。东墩社区检测点的采集任务完成后,她又带领小组成员转战江苏传艺集团支援,直至开发区圆满完成检测任务。


黎慧“疫”路上坚守与奉献

“妈妈,你什么时候能在家陪陪我啊?妈妈很忙,妈妈手上的事情很多……。”这是界首镇人大代表六安村党总支书记黎慧和她正在读高三的女儿之间的一段对话。


按照上级部署,4月1日界首镇分区域分类别开展全员核酸检测。凌晨4点半钟,黎慧已与村工作人员们一起按照事先制定的方案做好采样前的最后核查工作,确保各项工作有条不紊、井然有序采样工作正式开始后,黎慧更加忙碌,全程参与核酸检测各项工作,嘱咐村民保持一米线间隔,查看工作人员登记情况,督促村民佩戴口罩、扫码、接受体温测量……还身先士卒,带头参与人员排查、五包一上门、重点场所排查等疫情防控工作。家人们在她的感召下,纷纷加入了核酸检测志愿服务队伍,丈夫成了样品转运员,女儿成了口罩发放员。

当有人问她为什么这样拼时,她说:作为一名光荣的人大代表,我会全力当好村民们生命安全和身体健康的守护者,在这场没有硝烟的战‘疫’中,守护好自己的家园。