您当前所在位置:首页 > 代表工作
彰显人大作为,展现“疫”线风采
 发布日期: 2022-03-23  访问量:  来源:

近期,新冠肺炎疫情防控形势紧张,送桥镇人大在镇党委领导下,动员人大代表主动投入疫情防控工作,用实际行动展现人大代表的使命与担当

“疫情防控做好了,就是我们企业最大的营商环境。”市人大代表、扬州市鑫通交通集团器材有限公司副总经理姚瑶如是说。她主动担负起本企业疫情防控责任,在企业入口处张贴“三查三报告”,对进入人员进行测温登记、查验“健康码、行程卡”,对重点地区来企业人员查验核酸检测报告,对企业职工开展健康监测、健康教育,督促他们按规定接种疫苗,在企业防控中做到守土有责,争当表率。


市镇两级人大代表、神居山村第一书记曹俊,始终牢记党的嘱托,把保护群众的健康安全放在第一位。春节前,大批村民从外地返乡,他带领村干部挨家挨户走访摸排外来人员,几乎每天工作到深夜,第二天又继续投入到新的战斗,这种忘我的工作精神感动了很多人。当苏州疫情突然来袭,曹俊协同村干、网格员、平安哨工等迅速展开拉网式排查,明确责任到人,不漏一户一人。

每天上学时间段,高新区实验学校门口学生、家长、车辆聚集,常态化疫情防控措施致使校门口经常出现拥堵状况。市人大代表、高新区实验学校初中部政教处主任张长银在发现该情况后主动参加校门口值班,早晨6:30前到校门口疏导交通,维持秩序,督促学生按要求排队,手持测温枪为其测量体温。当发现少部分学生没有排队飞奔入校时,他秉承着“不放过一个,不漏掉一个”的原则,迅速追上去量体温,询问健康状况,不厌其烦反复宣传。在他苦口婆心劝导下,大家都摒弃侥幸心理,积极配合防疫。

生命重于泰山,疫情就是命令。市人大代表、送桥镇中心卫生院主任医师王翠琴因身体原因早已不参加内科值夜班工作,但面对疫情发展新情况,她以大局为重,毫无怨言加入到发热门诊24小时值班队伍中,积极做好疫情防范宣传和监测,发挥“传帮带”作用。全天候工作在医院一线,哪里需要就立刻赶到哪里,用丰富的工作经验处理应对各种风险问题,将抗疫风险降到最低。同样身为医护工作者的市人大代表、送桥镇中心卫生院护士长吴金凤,也在血液透析中心亲自上阵,参与预检分诊、核酸采样、向家属问流调、限探视做宣教,督查保洁员消杀,与科室人员一起守好血液净化中心的每一关,为免疫力极其低下、感染风险极大的肾友们搭建坚固的防护堡垒。

人大代表陈寿俊、柏升君、陈燕等人在接到号召的第一时间前往相关村(社区),主动加入到“敲门行动”、巡查公共场所、宣传发动等工作中来。截至目前,送桥镇70余名市、镇人大代表下沉至疫情防控一线,充分践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,彰显了基层代表的“一线作用”,为疫情防控贡献人大力量。