您当前所在位置:首页 > 代表工作
服务群众贴心人 代表履职排头兵——记送桥镇人大代表朱伟
 发布日期: 2021-07-02  访问量:  来源:

送桥镇人大代表朱伟,现任送桥镇人武部部长兼常集村党总支书记、村委会主任,他既是服务群众的贴心人,又是代表履职的排头兵。“作为一名曾经的军人,不管在哪里,都可以作为战场,只要一心为民做事,就没有打不赢的仗!”朱伟如是说。从绿色军营到绿色田野,他以军人特有的气魄和胆识,以代表的责任与担当,立足农村、服务群众,为乡村振兴贡献着自己的光和热。

拆迁群众的“暖心人”

朱伟工作的常集村在送桥镇智慧照明特色产业园规划区域内,拆迁、征地、清障是这个村的重点工作,为了确保招商引资项目能够顺利落户,朱伟团结带领村两委一班人迎难而上,冲锋在一线,他反复上门作动员,耐心细致地做了大量沟通商量和说服工作,2020年8月份以来,区域内共13个拆迁遗留户,已成功拆除了9个。常集村村民赵健家中上有卧床不起的老母亲,下有两个小孙女,四代同堂,没有多余的过渡房,要其主动配合拆迁的难度可想而知。朱伟便主动陪赵健寻找房源,帮助其谈妥价格,拆迁补偿款也走了“快速通道”。“房子装修好后一定请你们来喝进宅酒!”赵健的感激之情溢于言表。那一阵子,朱伟的体重足足降了8斤!清瘦、黝黑又显得精干的他笑着说:“生物钟完全颠倒了,每天都睡‘当日觉’,早上5、6点就起床,想不瘦都难呢!”

乡里乡亲的“贴心人”

作为一名基层干部、基层人大代表,每天都能直接与农民群众面对面打交道,直接倾听到群众的心声。多年来,朱伟坚持每个月到各个生产组去走一走,一有时间就到农户家中看一看,与群众、选民们谈谈心,同时,通过QQ、微信群等网络平台,收集关于乡村振兴话题的意见建议。截至目前,朱伟汇总了群众诉求47个,梳理出代表建议7条,目前已办结建议4条。他提出的关于准提集中居住小区污水管网连接到镇污水管网的建议得到了镇相关部门的高度重视,并迅速组织了实施。“群众利益无小事,民生问题大于天,一切群众的实际生活问题,都是代表应当关心的问题。”作为代表小组召集人,朱伟认真履行代表组长职责,组织该组代表围绕农村人居环境治理、乡风文明建设、农村集体经济发展等主题,深入农村一线,开展视察检查,充分发挥“人大代表之家”、“人大代表活动室”等代表履职平台作用,开展“人大代表接待日”等活动,加强同农民朋友的沟通,让代表履职更多的“接地气”,进一步提高监督工作的质量和效果。

企业发展的“服务员”

“帮一企、建一言、献一策”活动中,朱伟充分发挥代表作用,认真履行代表职能,主动深入到挂联的企业走访调研,详细了解企业运行管理、市场需求、发展前景及各项惠企政策的落实情况。面对疫情影响,他鼓励企业提振信心,克难攻坚,并及时帮助企业发现问题、分析问题、推动问题解决,针对企业所提出的困难和诉求,朱伟积极梳理并向党委政府提出合理化建议。星慧照明工程集团董事长胡广太说:“政企同心渡难关,朱代表想了很多办法,下了很大功夫,我们很感动!”此外,朱伟动员民营企业广泛深入参与乡村振兴热潮中,积极投身到“万企联万村”行动中来,发挥民企在“产业造血”方面的独特优势。他还组织企业老板、能人志士与村里的贫困户“认亲结对”,实行“一对一”常态化帮扶,继续巩固低收入农户脱贫成果。一年来,已成功帮助3名困难家庭人员解决就业难题。