您当前所在位置:首页 > 代表工作
细化措施 压实责任 全市人大代表“帮一企、建一言、献一策”活动再推进
 发布日期: 2020-07-15  访问量:  来源:

7月15日下午,市人大办召开全市人大代表“帮一企、建一言、献一策”活动具体工作布置会,按照工作流程图,明确时间节点,细化活动措施、压实主体责任,动员全市各乡镇人大办凝心聚力把活动组织好、实施好、推进好,确保活动圆满完成。人大办公室、研究室、人代委、财经委负责同志,各乡镇人大办主任、秘书参加会议。

据了解,经过前期的充分准备和细化谋定,我市三级人大代表“帮一企、建一言、献一策”活动目前已顺利进入到组织实施阶段,将通过开展一次调研、组织一次走访、帮助解决一个问题、提出一条积极建议、献出一条发展计策、举办一期“人大讲堂”、利用好一个平台、组织一次“统一见面日”共“八个一”活动来推动全市三级人大代表和人大机关工作人员全面参与“三个一”活动,以实际行动展现帮企业发声、助经济发展的人大担当作为。

会议就组织实施“三个一”活动的相关工作做了具体部署,明确每项工作的内容要求、责任单位和完成时限。会议要求,要做到实事求是重实效,立足人大工作职责,结合代表优势特点,做好组织、协调、沟通和衔接等服务保障工作,组织三级人大代表参照企业调查表和走访提纲走访企业,面对面了解企业发展状况、帮助企业分析排查因受疫情冲击影响而急需解决的突出问题、提出切合实际的意见建议;要对代表反映的意见建议进行认真梳理,分类处理、分层解决,分批收集、分批交办,并通过交办、会办、督办等形式,跟踪推动问题解决;要创新活动形式、丰富活动内容,完成规定动作,创新自选动作,举办“人大讲堂”、开展评选“献一策”活动;要做到宣传典型带动,挖掘鲜活事迹,扩大宣传效果,确保活动能够真帮实扶、真见成效。

会议还对近期人大宣传工作,网站更新工作进行了部署。