您当前所在位置:首页 > 常委会会议
市十五届人大常委会举行第四十次会议
 发布日期: 2021-11-30  访问量:  来源:

1130日,市十五届人大常委会举行第十次会议,市人大常委会主任张秋红,副主任赵广华、李生、薛晓寒、吴惠山出席会议,会议由市人大常委会副主任孙明如主持。市委常委,市政府常务副市长王学峰,市委常委、市监委代理主任李杰,市法院检察院主要负责同志,市政府有关部门负责同志乡镇人大主席人大马棚街道工委主任市人大常委会各委负责同志,部分市人大代表列席会议。

会议传达学习了中央人大工作会议精神。

会议听取市委常委、市政府常务副市长王学峰所作的关于审计查出问题整改情况汇报

会议听取市教体局局长徐晓君所作的市教体局近年来工作情况的汇报市人大常委会教科文卫委主任卢红评议组委托调查报告

会议听取市交通局局长夏瑞林所作的市交通局近年来工作情况的汇报市人大常委会农工委主任林玉顷评议组委托调查报告

会议听取金融监管局局长王海生所履职情况报告市人大常委会财经委主任邵贞清受评议组委托调查报告

会议听取市检察院部分员额检察官所作的履职情况报告

会议听取市发改委主任周建峰受市政府委托所作的关于贯彻落实市人大常委会《〈江苏省优化营商环境条例〉执法检查报告审议意见》情况的汇报。

会议通过有关辞职及人事任免事项。

会议进行联组审议,一、二、三组小组召集人依次作联组审议发言

会议对市教体局、交通局工作、市金融监管局主要负责同志履职情况和市检察院部分员额检察官履职情况进行满意度测评,并审议通过了市人大常委会《关于召开市十六届人大一次会议的决定》。

会议通过有关辞职和人事任免事项

会议最后,张秋红主任在讲话中强调:一、关于学习传达中央人大工作会议,一要带头学习领会精髓要义,二要深入践行全过程人民民主,三要忠诚履职主动担当。努力打造让党放心、让人民群众满意的政治机关、权力机关、工作机关、代表机关。

二、关于审计查出问题整改情况汇报,一要压实审计整改责任,二要突出审计监督重点,三要加强审计结果应用。推动形成审计整改的长效机制,扎实做好审计整改“后半篇文章”,从根本上防止屡审屡犯。

三、关于工作评议与履职评议,希望市教体局、交通局两个部门要切实抓好整改工作,对人大调查中了解的问题,对人民群众关注的问题,对评议意见书中指出的问题,要逐条研究整改措施,抓紧落实到位。希望市金融监管局主要负责人及两位检察官对大家审议中提出的建议,要端正态度、闻过则喜,真诚接受监督,认真对照反省,把人大履职评议作为接受监督、听取意见、改进工作的一次重要契机,通过此次评议,评出新干劲,评出新气象。

四、关于市十六届人大一次会议筹备工作

本次会议通过了召开市十六届人大一次会议的决定,人代会各项筹备工作正式启动。一要高质量起草好会议文件,二要扎实细致做好会务工作,三要认真组织好代表活动。各乡镇人大、人大马棚街道工委、市直代表小组要组织开展新一届代表与选民“统一见面日”活动,通过召开座谈会、组织视察等形式,组织代表活动,广泛征求意见和建议,为提出高质量的代表议案、建议,为开好人代会奠定基础。