您当前所在位置:首页 > 常委会会议
市十五届人大常委会举行第三十八次会议
 发布日期: 2021-07-26  访问量:  来源:


726日,市十五届人大常委会举行第三十次会议,市人大常委会主任张秋红,副主任赵广华、潘建奇、李生、薛晓寒、孙明如、吴惠山、杨向东出席会议。市政府副市长周伟,市监委、法院、检察院负责同志,市政府有关部门主要负责同志各乡镇人大主席、人大马棚街道工委主任市人大常委会各委(办)负责同志列席会议。


会议听取市人大常委会副主任、执法检查组副组长吴惠山受执法检查组委托关于检查《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况的报告

会议听取市发改委主任周建峰受市政府委托关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报。

会议听取市财政局局长高健受市政府委托所作的关于2021年上半年财政预算执行情况的汇报。

会议听取市财政局局长高健受市政府委托所作的关于2020年度财政决算的报告

会议听取市审计局局长张仲林受市政府委托所作的关于2020年度财政预算执行和其他财政收支审计情况的汇报。

会议听取市农业农村局局长凌高玉受市政府委托所作的关于实施乡村振兴战略情况的汇报

会议听取市人大常委会农村工委主任林玉顷评议小组委托调查报告;

会议提请审议有关人事任免事项。

俞颖菲同志作拟任职发言。

会议进行联组审议一、二、三组小组召集人依次作联组审议发言会议对乡村振兴工作分项目进行了满意度测评

会议通过有关人事任免事项。

新任职人员进行宪法宣誓。

张秋红在会议结束前讲话,关于《固体废物污染环境防治法》执法检查市政府及相关部门积极落实法律规定,取得了初步成效,建议:精准有效宣传法律切实履行法定职责严格落实整改措施

关于上半年国民经济和社会发展计划执行工作

今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、省和扬州市各项决策部署,积极巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,社会发展保持和谐稳定,建议:一要强化争先进位,牢固树立信心,奋力争创一流;二要强化项目支撑围绕主导产业,推动产业集聚集约集群发展;三要强化特色发展推进文旅融合发展,提升高邮的美誉度与影响力;四要强化民本情怀高标准办好民生实事项目,让发展成果更多惠及于民,让幸福高邮更有温度。

关于财政预决算及审计工作

上半年,面对复杂的经济形势和新冠肺炎疫情防控的双重压力,市政府及财政、税务、审计等部门多措并举强化收入征管,深入推进财税改革,扎实做好“六稳”“六保”,保证了经济健康稳定运行,实现了年初确定的各项目标。就财政工作建议:一要树立目标意识不动摇,科学分析影响经济发展和财税收入的不利因素,及时采取有效应对措施,确保完成全年预算收支目标任务。二要培育优质税源增财力,加快培育更多优质企业,持续优化税源结构,全力推动经济发展三要统筹预算收支严管理,强化预算约束意识,继续推进全面预算绩效管理,严格实行项目支出预算评审论证四要防范风险稳管控,强化对财政收支、政府性债务、国有企业运营等方面的监管力度,切实做好防范化解重大风险的各项工作。就审计工作建议一方面,要突出审计监督重点、增强审计监督实效。另一方面,要促进问题整改落实、加强审计结果应用。

关于乡村振兴战略实施情况

我市农业农村工作重点突出、亮点纷呈,取得了新进展、新业绩。建议:一要筑牢产业支撑,促进乡村发展高质量二要打造优美环境,刷新生态宜居高颜值三要拓宽致富渠道,实现农民增收高水平