您当前所在位置:首页 > 常委会会议
市十五届人大常委会举行第三十六次会议
 发布日期: 2021-05-26  访问量:  来源:

    5月25日,市十五届人大常委会举行第三十六次会议,市人大常委会主任张秋红,副主任赵广华、潘建奇、李生、薛晓寒、孙明如、吴惠山、杨向东出席会议。市委常委、市政府常务副市长王学峰,市监委、法院、检察院负责同志,市政府有关部门主要负责同志,各乡镇人大主席、人大马棚街道工委主任,市人大常委会各委(办)负责同志,部分市人大代表列席会议。 


    会议听取市人大常委会副主任、执法检查组副组长赵广华受执法检查组委托所作的关于检查《江苏省优化营商环境条例》实施情况的报告,会议听取市信访局局长杨铖所作的履职情况报告,会议听取市人大常委会内务司法工委主任盛文希受评议组委托所作的调查报告,会议还提请审议并通过有关辞职及人事任免事项。
    会议最后,张秋红强调,一、关于《江苏省优化营商环境条例》执法检查。近年来,市政府高度重视优化营商环境工作,坚持问题导向,聚焦企业需求,对照任务清单,持续优化营商环境,为市场主体添活力,建议市政府:一是条例宣传要走深走实。通过对特定对象、特定人群,开展有针对性、有效性的培训指导,通过多维度、多角度和多样化的宣传活动,促使全社会加深对条例精神的理解,促进条例在各部位得到精准实施,为我市高质量发展营造更好的营商环境;二是整改落实要有力有效。要坚持问题导向,针对执法检查报告及审议意见中提出的相关问题,市政府及相关部门要逐条作出整改,要突出重点,打通堵点,消除痛点,确保取得实效。特别是涉及市场竞争、政务服务和监管执法等方面的个性问题要即知即改、立行立改,促进市场竞争更加公平公正、政务服务更加高效便捷、监管执法更加规范合理、破解要素制约更加给力;三是制度完善要精准精细。市政府要对已出台的相关政策文件要进行梳理排查,凡与条例相冲突、无法执行到位的,要及时予以修改或废止。各相关职能部门要结合本次执法检查提出的相关问题,举一反三,由表及里,标本兼治。要根据条例规定,分别制订各部门落实条例的具体责任清单,真正细化责任、量化措施,推进条例全面实施到位。二、关于履职评议工作。根据会前调查走访和常委会组成人员的审议,大家一致认为,杨铖同志任信访局长以来,主动担当,积极作为,默默无闻,甘于奉献,在处理信访案件、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面做了大量卓有成效、有目共睹的工作。希望杨铖同志以此评议为新的起点,坚守初心使命,勇挑重担前行,践行“为民解难、为党分忧”的政治责任,为“四个高邮”建设营造良好外部环境。本次会议还就市监委、市人大、市政府组成部门、市人民法院的相关人事任免事项作出决定,并依法进行了庄严的宪法宣誓仪式,希望履新的同志们把宪法誓言融入思想,铭刻于心,注入行动,时刻保持对宪法和法律的敬畏之心,把接受任命书作为工作的新起点,牢记使命,恪尽职守,在新的工作岗位上创造新的更大的业绩。