您当前所在位置:首页 > 常委会会议
关于巩固全国文明城市创建成果,建立健全创建工作常态长效机制的决定
 发布日期: 2020-12-31  访问量:  来源:

20201230日高邮市第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)

在市委市政府正确领导下,经过全市人民的共同努力,2020年11我市喜获全国文明城市称号。为全面贯彻落实市委的决策部署,常态长效做好全国文明城市建设工作不断巩固创建成果,提升城市文明程度和市民文明素质,建设文化文明交相辉映的现代化新高邮,根据《全国县级文明城市测评体系》省市相关文件精神,结合我市文明城市建设实际,作如下决定:

一、强化宣传引导,持续营造全民参与的浓厚氛围

全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神以习近平新时代中国特色社会主义思想、全国、全省精神文明建设表彰大会的新部署新要求为指引,充分认识全国文明城市建设常态长效工作的重要意义,按照宣传群众、发动群众、依靠群众、相信群众的建设理念和创建为民、创建惠民、创建靠民、创建育民的建设目标,将城乡精神文明建设、新时代文明实践中心建设、全国文明城市建设等有机结合起来,三位一体融合推进。要加大宣传引导力度,充分利用报刊、电视、广播、网络等多种宣传平台,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传全国文明城市建设常态长效工作,做到人人知晓、个个参与;要强化文明礼仪、文明出行、文明行为等文明素养的教育引导引领争做文明高邮人的良好风尚;要充分调动全体市民的积极性,引导广大市民自觉践行社会主义核心价值观遵守高邮市民公约(市民守则和市民文明行为十条),形成主动参与、支持、配合文明城市建设常态长效工作的浓厚氛围。

二、着力惠民利民,不断提升人民群众的幸福指数

持续改善民生、增进人民福祉作为文明城市建设常态长效工作的出发点和落脚点秉持惠民利民理念,不断改善城乡环境面貌、提高基本公共服务均等化水平、优化社会公共秩序、提升社会文明程度,使成为顺民意、得民心、惠民生的幸福工程要抓住人民群众最关心、最直接的现实利益问题,着力推动解决住宅小区管理、背街后巷整治、农贸市场提升、城乡共建和医疗卫生、教育就学、社会保障、市容市貌、交通秩序、环境保护、食品安全、城市基础设施建设等重点难点问题,不断满足人民群众多元化多层次的民生需求,以优美的环境、优良的秩序、优质的服务、优秀的文化让人民群众切身感受到文明城市建设成效,增强百姓获得感幸福感安全感。

三、加强统筹协调,健全完善常态长效的管理机制

深化全市一盘棋的思想,进一步完善政府主导部门联动、城乡同步、社会各界共同参与机制,将创建中的做法、经验转化为日常之举,用制度的形式固定下来、施之长远把全国文明城市建设常态长效工作落到实处。各乡镇园区、部门单位要切实增强全局观念、大局意识,主要负责人亲自抓、负总责,做到组织领导、目标责任、工作力量、创建经费“四落实”,富有成效地开展全国文明城市建设常态长效工作。要进一步加强上下互动和部门联动,通过联席会议、专题调度、现场办公、测评点评等形式,确保全国文明城市建设常态长效工作推进到位。要进一步完善监督管理、考核奖惩、责任追究等考评机制,加强日常督查和指导,做到全国文明城市常态长效建设与持续优化营商环境、提升城市精细化管理水平等相互促进,与新时代文明实践活动有机融合,与文明单位、文明校园、文明乡镇、文明村(社区)、文明家庭等创建评选活动同步推动,不断文明城市建设常态长效工作引向深入。要进一步加强社会监督,充分发挥新闻媒体舆论监督作用,动员社会力量广泛参与督查,不断把全国文明城市建设常态长效工作推向持久

文明贵在坚持,需要久久为功。全市上下要在市委的坚强领导下,统一思想、凝心聚力,戒骄戒躁、再接再厉,以崭新的姿态再出发,深入推进全国文明城市建设常态长效,让全国文明城市这块沉甸甸的金字招牌恒久闪耀